Волшебство

Илья Калугин
Однажды маг и ученик, сидели у костра
Старик - седою мудростью молчал
А подмастерье молодой, никак не умолкал
И ночь полна теплом огня, и музыкой далеких звезд

Но всеж учитель ты скажи, как магом стать скорей ?
Я не могу так долго ждать, как путь пройти быстрей ?
Но маг уверенно молчал, и жердью угли щекотал
"Что будешь делать с силою своей" - браду примяв сказал

Я буду людям помогать, больных лечить, и делать всем добро
Хочу, чтоб не было войны, и смерти, и невзгод
Но мастер, слов не обранив, поправил складки ризы
Степенно встал, и вышел прочь, в объятья ночи тихой

Пробыв в недоуменье ученик, недолго унывал
Заметив сумку старика - улыбка ярко заиграла
Вот он мой шанс ! - ведь там должны быть книги
Из них узнаю все и вся, и в раз переиграю чудака !

Дрожащая рука, в момент скользнула в недра тайны
Нащупав старый фолиант, метнулась к свету резко
И побежали по строкам глаза, голодные до знаний
Ну вот и пробовать пора - подумал подмастерье дерзко

И полетели незнакомые слова, как будто из острога
Томились больше сотни лет, не видя света белого, живого
Взыграло пламя до небес, и раскатилось громом звонко
Запахло страхом существо, из мира пламени иного

Проходит час, за ним иной, старик идет с охапкой дров
Вот он костер еще горит, но что то изменилось
А ученик сидит - молчит, и не осталось пыла удалого
Глаза усталые пусты, и только книга говорит, о том что приключилось

Я все узнал, и магом быть я больше не желаю
Зачем вся эта магия нужна, ведь просто не способна
Убрать на свете всю болезнь и смерть, и войны
К чему ученье сим наукам - теперь не понимаю

И старый маг, сел у костра, разглаживая седые брови
В глазах играло пламя от огня, ответ просился сам собою
Не знаешь молодой, ты правило одно
за магией в погоне - ты потеряешь волшебство