Троица

Родин Владимир
Кружила листья пыльная метель
И тучами нахмурился закат.
Ветвями страстно обнимала ель,
Могучий неба грозовой раскат.

От страха заметалось вороньё
И рвало ошалело голоса,
Илья Пророк метнул своё копьё
И хлынули на землю небеса.

Из окон рая пала благодать,
Смывая тлен и окропив хлеба,
Чтобы янтарным колосом воздать,
Наполнив ларь и снедью погреба.

Чтоб Русь могла упадок пережить,
И крепким, в зыбке, выжило дитя,
Чтоб снова ратный подвиг совершить,
Спасая мир, бессмертье обретя.

Поёт и лупит в бубен скоморох,
Народ забавной песней веселя,
Словами сыпет, как на пол горох,
И в танце "пишет" лихо кренделя.

А Русь влачит великую нужду,
Разорена и платит дань Орде,
Князьки, междоусобную вражду,
Ведут за власть, способствуя беде.

На фресках оживает «Страшный суд»-
Андрей Рублёв, с натуры рисовал,
Народа рабский, без просвета труд
Надежды к возрожденью не давал.

А чтобы быть Руси, без ярлыка,*
Князькам с народом жить в одной судьбе,
Оставил он потомкам на века,
Лик «Троицы» и память о себе.

Кружила листья пыльная метель
И тучами нахмурился закат.
Ветвями страстно обнимала ель,
Могучий неба грозовой раскат.






На фото, икона Андрея Рублёва «Троица», на ней нарисованы фигуры трёх ангелов - Бога - Отца, Бога - Сына и Святого Духа. Вместе они создают силуэт, повторяющий форму стоящей перед ними жертвенной чаши; плавные круговые линии их очертаний, складки одежд и изгибы крыльев, повторённые наклоном дерева и скатом горы на заднем плане, создают ощущение единства и гармонии.

*Монголы правили русскими землями руками русских же князей, которые вынуждены были блюсти интересы ордынцев, получая от хана ярлык на княжение. По этому, русскому народу, приходилось платить двойную дань,и своим князьям, и орде.