Улыбайтесь!

Даня Голубятник
Улыбайтесь!

Улыбнитесь, хотя бы кривою улыбкой.
Неулыбки намного хуже.
Как болотные топи – счастье зыбко,
Иногда – как мутные лужи.
Действию – вечность. Секунды – паузам.
Жизнь ненароком струится светом.
Я лучше останусь старым Мюнхгаузеном,
Чем сделаюсь новым поэтом.
Я чувствую зори и вижу восход,
Вы опять не поверите мне –
Стреляя по строкам сквозь дымоход,
Я бегу вечерами к луне.
А луна – она дышит и звонко поёт,
Кормит небо осеннее с ложки.
И выходит с книгою дон Кихот
Из заманчивых губ гармошки.
На чертёжном столе, из песочных часов
Появляются белые храмы…
Это я, ваш товарищ, Данил Пирогов,
Господа, улыбайтесь, дамы!
К маскараде людей, я, летя на ядре,
Вдруг торжественно понимаю:
В этой пёстрой и в этой фальшивой игре
Я опять, опять проиграю.
Что там сказано и предписано?
Я валетами бить мастак.
У меня же на сердце написано,
Что я самый большой чудак.
Знаю людей: малодушьем сгублены,
Прозрачная гниль из уст.
Когда я босиком, на коне разрубленном
Пробежал океаны чувств.
Все когда-то поймут, как, смеясь и шутя,
Размывать своей жизни полосы,
И как странно-забавно порою себя
Доставать из болота за волосы.