Не взыщи

Александр Вайт
- Не ищи, мой друг, не ищи
ни богатства, ни славы,
отберут, -
говорил я себе. - Не взыщи.
На "перо", чай, поставят,
а стихи твои тихо сожгут.
Для тепла в очаге
или так, посмотреть, что забрать
из зерна скрытых смыслов
и держать в сапоге...
Ведь, желающих - целая рать.
их бы выслать
и послать на три буквы подальше за край
оптом, быстро.
Ну, а я вот, сейчас, починю здесь сарай
для соседки. Был выстроен
так давно, что запомнил он синюю птицу
женской вечной мечты.
Вон и бабья слеза на пушистой реснице -
капля чёрной воды,
уносящей печали
из души по реке,
по спиралям,
по холмам на руке,
по изломанным линиям
на пески.
Я читал вчера Плиния
от тоски.
Пишет мне через лета: - Не взыщи.
Помнят то, что убито, и плащи
красно-грязные Спарты,
взявших меч.
Посмотри вниз, на карты,
в пламя свеч...
Ну, а я вижу птицу.
человечьей мечты
и дорожку к губам от ресницы
с солью горькой воды,
уносящей печали
из души по реке
по спирали,
по холмам на руке.