avec le temps

Кирилл Вепринцев
                Avec le temps, va, tout s'en va
                Leo Ferre

Со временем понимаешь тщету всего,
и звёзды - любимое слово - уходят в небыль,
и нежность дробится на луны по осевой,
где выбор Божественный слит воедино с нелепым.

И холод окалины спать не даёт в ночи,
и грозы ушедшие спорят о первопричине,
и всё порываешься что-то сказать.. Молчи! -
Тихим отчаяньем Боги таких лечили.

Но ты безнадёжен, и сам это знаешь, и сам
голос, как бусы, нанизываешь на жалость,
а там уже бьются родные тебе голоса
о бронзовый мякиш того, что от сердца осталось.

С годами ты учишься жить, забывая о том,
что жизни, как сну, вовеки нельзя научиться,
и стены вокруг ещё не смыкаются в Дом,
и грифелем ночи не буквы зачёркнуты, - лица.

А те, что грозили стать истиной или судьбой,
растаявшим эхо на первом легли повороте,
чтоб в час погребальный сказать: мы пришли за тобой..
Чтоб в час предрассветный напомнить: часы на исходе.

Со временем перетекаешь в янтарный блеск
остывшего зла и непоправимость боли,
и в ритме чеканном: мир будет вращаться без
пунктиров твоих в прозрачном его карамболе.