Кукла

Алиса Арчер
Как у куклы соломенной косы
До колена из чистого шелка:
Сыплет оземь горькие слезы,
Да втыкает в тело иголки.

У нее за створками травы
И осколки зеркал под паласом.
Эта кукла не ради забавы -
Эта куколка "по приказу".

У нее господа бессердечны
И обиженные на людей:
Как на кукле опять подвенечное
И десятки молитв и скорбей.

Ей соломенной прогореть боязно,
Да доверить себя чужим:
В сердце плюшевом мается, колются
Отголоски любившей души.

Вновь она в чье-то имя наряжена,
Обернув лоскутом воротник.
С чьей-то болью помазана сажею, -
"Отпусти мне грехи", - говорит.

Ей б не видеть глаза эти нежные,
Проклинать голосами да в хор
Эти руки его обережные,
Да из родинок звездный узор.

"Отпусти, - говорит, - да забудь меня.
Не люби и не дай пожелать
Больше жизни и неба любить тебя -
Истереть в порошок базальт.

И не клич меня по полуночи,
Не зови на горячем бреду.
Излечи сердце снежными тучами,
Да живой разбуди поутру".

Как у куклы соломенной косы
До колена из чистого шелка:
Сыплет оземь горькие слезы,
Да втыкает в тело иголки.