Несчастный случай с Гиацинтом

Владимир Фабрый
Бог-стреловержец Аполлон являлся часто
На берега Эвротас*, чтобы там
Со своим другом Гиацинтом* развлекаться
Охотой по разросшимся лесам.
Гимнастикой друзья там развлекались,
(Спартанцы в этом деле знали толк),
Шутили и заливисто смеялись
В соревновании - кто лучший дискобол.
Всё выше солнце.
Приближался полдень,
Когда жара совсем валила с ног.
Метали диск в своём азарте полном -
Спартанец Гиацинт и славный бог.
Всё выше, выше диск стремился к небу...
Напрягши силы, бросил Аполлон
Так высоко, что виден долго не был.
Что скажешь тут, бог очень был силён!
Сверкая, как звезда, стал возвращаться
Из бронзы диск, нырнув из облаков,
И Гиацинт к его паденью мчался,
Словно олень, беспечно и легко.
Хотел схватить его и бросить снова,
Чтоб Аполлону показать свой мастер-класс,
Что у спартанцев в жизни спорт - основа,
Гордятся они этим без прикрас...
Но диск упал, ударившись со звоном,
Вдруг отскочил и в голову попал
Спартанцу Гиацинту.
Он со стоном,
Облившись кровью, на траву упал.
Окрасив кудри, кровь ручьём хлестала.
Испуганный примчался Аполлон,
Помочь старался, но не перестала
Кровь вытекать из раны.
Видит он,
Что умирает юный друг-спартанец,
Тускнеют его ясные глаза,
Смертельной бледностью сменяется румянец...
В отчаяньи бог Аполлон сказал:
"Ты умираешь, друг мой! Горе, горе!
Я виноват! Зачем я бросил диск!
Зачем с тобой в соревнованьи спорил!
Теперь утратил твой прекрасный лик...
Зачем бессмертен я и не могу спуститься
С тобою вместе в царство мёртвых душ,
Чтоб искупить вину!.."
Слеза струится...
У Аполлона взгляд темнее туч...
Стоит над телом Гиацинта, сгорбясь,
С которым, развлекаясь, диск метал,
Льёт слёзы Аполлон в великой скорби...
А после очень тихо прошептал:
"Прекрасный Гиацинт, ты будешь вечно
Жить в сердце у меня, мой милый друг,
И в памяти ты будешь человечьей,
Красой своей затмив цветы вокруг..."

Из крови Гиацинта вырос алый,
Прекрасный ароматнейший цветок.
Так гиацинтом все его назвали...
Несёт стон скорби каждый лепесток...

-----------------------
* - Эвротас -река в Греции, на которой стоит город Спарта.
              Крупнейшая река Лаконии.

* - Гиацинт - прекрасный юноша, любимец Аполлона, юный сын царя Спарты.
--------------------------------
На снимке из интернета:
Картина "Умирающий на руках Аполлона Гиацинт", худ. А.А.Киселёв, 1884 г.