Колесо Сансары

Валентин Емелин
из цикла "Прогулки по рейтингу"
На: Мерседес и кошечка. Случай из жизни (Михаил Гуськов)
http://www.stihi.ru/2013/11/04/107

Дело было так. Закат в пожаре,
В управленье следственное вход…
Я ее нашел на тротуаре,
...
Он мой взгляд поймал и улыбнулся,
Широко, как будто через край,
И потом на кошку обернулся:
«Я назад не выйду – забирай!

Лет на десять есть ко мне вопросы…»
...
«Ну, прощай, бери уж и машину,
Вот ключи, а я пошел туда…»
Молодого этого мужчину
Больше я не видел никогда.
...
______________________________________

КОЛЕСО САНСАРЫ

Вечерело. Колесо сансары,
дребезжа, катилось на закат,
в небесах – осенние пожары,
на земле – последний листопад…

…Я нашёл её на тротуаре
без ошейника, без поводка…
– Это Кони, – улыбнулся парень,
и немного дрогнула щека.

Он стоял, как бы стесняясь роста,
но прямой и гордый, словно стерх…
– Вызывают… есть ко мне вопросы…
и махнул рукой куда-то вверх.

– Вряд ли выйду. Кончен балаганчик.
Забирай собачку… – Он вздохнул.
– Вот, возьми впридачу чемоданчик. –
И легко на облако шагнул.

Я проснулся, словно от кошмара.
Мокрый нос мне ткнулся невпопад
прямо в ухо. Колесо сансары,
дребезжа, катилось на закат.