Деньги Киевской Руси

Марина Ковалёва 2
Итак, я расскажу вам немного
про деньги Руси,
про гривны, рубли,
и про длинную их дорогу.

Историей денег наших, исток,
Бесспорно, является Русь,
Но византийцы, арабы знали в них толк,
И деньгой их торговаться пришлось.

В Украине одни из ранних монет
(1-3 век в наше время)
Называют денарий, здесь спору нет,
Их считали тогда - украшеньем.

Так как в любой торговле нельзя
Обойтись без знаков иль денег,
Пред тем, как ввели монету князья,
Перед вводом гривен, копеек,
Использовал люд шкуру зверья
Куниц, например, и белок.
Эти деньги тогда назывались - куны,
Продаваться могли по частям,
Соберешь очень много - построй себе шхуну,
Никто не сказал, что нельзя.

Мы - русские люди, славянский народ,
Серебру знаем цену и злату,
Завозили их из заморских мы вод
Так как шкурок одних маловато.

Были столь популярны в нашей стране,
Из серебра и меди слитки,
Но для нас с вами важнее вдвойне
Монета, что есть "на загривке"
Она весит всего 1 фут,  400 грамм,
А названье, зато, известное вам -
Ёё величаем "гривна".
Со временем важен стал ее вес,
Разменять чтоб ее смогли мы:
Гривна на два разделить – это рубль,
А рубль пополам, то полтина.
С политы у нас два четвертака,
Но хватит рубить пока.
Чтоб было правдиво, точно, как есть
И четко без разных решений
Приняты нормы соотношений:
Златая гривна одна
Как две с серебра
Шестерка рублей – равняются к ней
40 ногат, полтинник из кун,
Равняются сотне рязан.

Арабское море сребряных монет
Чеканили нам в Халифате.
Дирхемы – на старый динарий ответ,
Назвали мы куной, ногатой.

Из западенской Европы к нам привезли,
В десятом столетье монеты,
Они были тоньше, на них нанесли
Правителей их них портреты.

В это же время, у нас на Руси,
Чеканил Владимр Святославич
Златники, сребреники, что не просты
На них герб и Князь великий.
Он подчеркнул, что очень могуч,
На другой стороне своим ликом.

Выпуск таких «лично-Русских» монет
Подчеркивал мощь государства,
Ведь ни для кого из нас не секрет,
Что в деньгах есть сила, богатство.

Князь Ярослав довел до того,
Что чеканка стала искусством.
Ни в Германии, Франции нет никого,
Кто чеканил бы так искусно.

В 14 веке Дмитрий Донской
Первым отбил свое имя.
У княжеств монеты рАзны меж собой
По весу и внешнему виду.

В 13 веке к отмене чеканки подвигло
К остановке торговли среди городов,
Монголо-татарское черное иго,
Заглох наш монетный двор.

Одной лишь монетой тяжелой могли
Расплатиться бедные люди,
Но мы прогнали с родимой земли
Татар, как пушинку из блюда.

Монеты из меди звались пулы,
Из серебра назывались деньга,
Из проволоки их делать могли
Что считалось нормальным тогда.
 
В 1534 году был издан указ
О реформе денег двора
Изобилие чтобы не портило глаз
Нам оставили три, на ура!

Теперь монеты вам не тяп-ляп,
И монеты теперь не игрушка,
Они признаны нами и государством:
Копейки, деньги, полушки.

Наши деньги смогли пережить много лет,
Не страшны им войны, невзгоды,
Они очень важны, за ними, ведь, вслед
Развивались и мы в эти годы.