Эпилог

Мирра Васныч
Кем же ты был при жизни?
Куда ты уйдешь теперь?
Любил ли кого беззаветно?
Трепетал ли в душе, наверно,
Как и мы, опрокинутые тобой?
И был ты явью иль странным сном,
Помешательством кратким рассудка?
Иль может Всевышнего шуткой
Стала встреча сред тысяч лиц
В ритме шумного города,
Где не счесть людей верениц?
Позабудут и те, с кем кутил,
Не откликнутся даже родные.
В небе сменят друг друга светила.
Звезд златых потухнет сонм.
Угаснет даже в памяти взор.
Пройдет много безмерно лет,
А могила за сотни верст…
Заметут твой след снег да ветер,
Кости распадутся в скелете,
Но душа жаждет вновь вернуться,
В дом тот светел, где она и я,
Летней полуночной порою,
Босою, нагою, с непокрытою головою,
Поочередно каждая падала ниц
Пред тобою и дерзкой, и злою,
И страстной, и самозабвенной,
И кроткой, и злободневной
На пороге встречала тень
И мысленно вела беседу.
Завтраки и приглашения к обеду,
При свечках ужин, а после – стон,
И безлик твой прах, а дух удручен.