Посланье из ржавеющей Литвы

Леонид Бондарь
Посланье из ржавеющей Литвы:
Здесь свет кончается. Дубовые стволы,
Шестисотлетние, зигзагом как перун
Отчёркивают прошлое. Перу
Не вырезать, словами не сказать,
Как глубоко посажены глаза
У деревянных сов. И чёрный глаз,
Мигая красным, пялится на нас.

Здесь в полночь не открыто ничего.
Всё чаще мы заводим речи о
Стремлении к беспечному теплу,
Но "немчик", дьябол, шут, а может плут
Нам подаёт лишь горечь и тоску.
И от виска горошиной к виску
Катается прерывистая боль.
И в этом виноват не алкоголь.

Здесь небеса провисли ниже крыш.
Носи с собою кукиш, или krzy;,
Или железо, если нет ствола,
Ты помнишь, что вода не помогла,
И голову рубили чем? Ага,
Лопата для вампира, для врага,
Для устраненья дьявольской красы
Гораздо лучше точеной косы,

Пусть не намного. Улицы пусты.
Едины здесь и нечисть, и кресты,
Язычество и бог, и жизнь, и нет,
И за дублетом следует дублет:
Мне zapami;ta; или zapomnie;?
Юлит и кубарем подпрыгивает речь -
Подробностями можно пренебречь.

Засим прощаюсь. За окном темно.
И света нет. Но в нас его полно.
Но только - Тсссс!!! По городу, горбат,
Цепляя пальцами ветвистыми за крыши
И ноздри раздувая, трудно дышит
И шаркает ступнями listopad.