Вольный пересказ

Виктор Ершов
(Варлам Шаламов «За письмом», http://shalamov.ru/library/5/21.html)

Очень точный указатель –   
Колыма, Дальстрой, барак.
Из меня плохой сказатель,
Да в рассказе было так.

Снег, как вечность за окном.
- Вам из центра телеграмма:
«Приезжайте за письмом».
В путь отправился Шаламов.

И сегодня не понятно,            
Ведь совсем другая жизнь.
Успевай туда—обратно,
Но в пять суток обернись.          

Холодно, вцепился в нарты,
Лай собаки, мчит упряжка.
Якутам не надо карты,         
Бубенцы, олени, тяжко…

Трасса. «Мне до Магадана», –
Пятитонка, рёв мотора.
«День делов, приедем рано,
Чифирнём и будем скоро.»

Вдруг авария со встречной.
Хорошо, остались целы.
Путь казался бесконечным.
Через час уже у цели.

 …………………………………………………

Он, конечно, не мечтатель,
Срок не вышел для бумаг.
Кто же этот прорицатель?
И конверт, как свыше знак: 
В. Шаламов – получатель;
Отправитель – Пастернак.
Удивительный писатель:
Чародей, волшебник, маг!
Из меня плохой сказатель,
Но в рассказе было так.

                04.11.2013