Два шага до смерти

Валентин Панарин
С горных пастбищ ехала машина.
Путь-дорога к дому не близка.
Слева за вершиною вершина,
Справа неширокая долина
И обрыв, промытый за века.

Горная разбитая дорога
Служит, видно, больше для овец.
То под гору спустится полого,
То ровней становится немного,
То размыта ливнями вконец.

Время приближалось к летней ночи.
Мимо ям и множества бугров
Так спешил водитель к дому очень,
Так вперёд летел, что было мочи,
Что увидел поздно новый ров.

Вдруг удар, скачок и газик треснул...
Дальше всё как будто страшный сон.
Мы с горы катились прямо в бездну.
Не пугала мысль: «Сейчас исчезну» -
Сильно был ударом оглушён.

Слышал крик соседа по кабине
Словно эхо где-то вдалеке.
Этот случай помню я поныне
И не знаю, кто был в том повинен,
Что держалась жизнь на волоске.

Что такое два шага до смерти?
Фраза не для красного словца.
Нас спасают ангелы, поверьте,
В нашей повседневной круговерти
В двух шагах от явного конца.