Горбатый. ч. 4

Михаил Таранов
               4.

Ночь. Полная луна. Подвал собора.
В подвале фауна примерзкая и флора.
Кругом грязище, пауки, щебечут крысы -
В углу рыдает босоногая актриса.

В тюрьме собора, а верней в её темнице,
Сидели нам знакомые уж лица:
Медведь - плясал что мило до ареста
И черноглазая, нечейная невеста.

Вдруг голубок влетел - и сел к девице близко,
А в клюве у него была записка.
Её глазами Эсмиральда пробежала,
И просияв - дружку-медведю зачитала:

"Сегодня ночью! - Или никогда!
Я вас спасу - невинное дитя!
А то пошла поглянь какая мода!"
И неразборчивая подпись - "Ква-зи-мо-да."

Жульен тем временем с пристрастьем помолившись,
Принявши душ, побрившись, надушившись.
Вошёл в темницу к Эсмеральде, а медведь -
Пон*хав в воздухе, приставши стал глядеть.

В ночи вдруг лязгнули железные запоры,
В тюрьму церковную заходят - нет, не воры!
Отец Жульен, церковный страж Франциско -
Жульен подходит к Эсмеральде очень близко.

- "Дитя моё", - кругом была уж ночь,
- "Я только лишь хочу тебе помочь,
Сидеть в тюрьме? - для дамы это мука".
И нараспев глотая слюни залюлюкал:

За совесть, за содомские грехи.
Про покаяние, про козни сатаны...
- "Дитя моё", - шептал он ей на ушко,
Как змей в раю, - Адамовой подружке.

- "Дитя, отсюда есть лишь два пути,
Тебе ж путь надо правильный найти".
- "Один", - тут пробежал в темнице кот,
- "Ведёт тебя прямком на эшафот".

"Второй к спасению души и совершенству.
И райскому и вечному блаженству!
А для того, скажу тебе я честно,
Тебе всего лишь надо стать - моей невестой!"

Поп замолчал перебирая чётки, -
"С ответом я дитя не тороплю".
В словах мелькнули угрожающие нотки,
- "Я за ответом пОутру зайду..."

**********************************

(продолжение последует)