Река Квай

Кирилл Сергеев 4
Спускаяся с далеких отрогов гор
И силу набирая в плоскогорье
Проносится по скалам водяной поток
И на порогах меркнет на мгновенье

В ревущем крике проносящейся воды
В разбитых под дождями переходами
Устало тайцы движутся от прибывающей волны
А полноводная река все крутится потоками

И наседают джунгли на ее обрывы
Но не сломить им мощи нарастающей воды
Рекой уносятся деревьев спины
Ломаются с последним хрустом осевшие кусты

Река - хозяин здесь всего живого
Она как кровь полей, лесов и гор
Энергию свою приносит для любого
Кто выжил под ее огромный перегон

И вот, когда проносится с дождями,
Когда уносятся остатки в океан,
Спускаются к воде живые под ветрами
И с запахом полей поют про урожай

В илу, оставшемся от речных разливов,
Поднимется опять священный рис
И даст подряд он много урожаев
И каждый за столом землю свою благодарит

Река же высохнет под ярким солнцем
И смерит на полгода неуемный пыл
А джунгли снова раскрываются над стоком
И тень бросают на уснувший мир

Потом опять проснутся присмеревшие недавно горы
И скинут с шапок снежный свой покров
С дождями заполонятся новою водой просторы
И с ревом кинется река в свой трудный бой

Но без нее здесь не снимали б урожаев
И без нее засохли вечнозеленые холмы
Да, трудно жить здесь, под водой наплывов,
Но именно они дают тут жизнь

Ведь жизни нужно иногда на время
Покой, спокойствие и умирающую твердь
Разбить проснувшимся селевым потоком
И напитать водою усыхающий хребет

И пусть боятся после грохота просторы
Ревущих и необузданных природой, сил
В крови своей несет она энергию свободы
И только бы хватило им выдержать тот миг.