Так было, надеюсь...

Валери Таразо
Об аэропорте Шереметьево в 1998 г...

Аэропорт. Как мрачен зал!
И столь же мрачная погода.
“Там все иначе” - друг сказал,
но, нет, не изменилась мода
приезжих тут же обирать
и матом на тебя орать!

Страна берез, пейзажей нежных,
чуть отойдёшь от мест, где люд,
ты попадаешь в мир надежды,
а там, где люди, ты - верблюд,
привезший многим ртам подарки.
О, боже, как же все же жарко,
таскать несметные коробки...
Куда не глянешь - всюду пробки!

Счастливец ты, коль будешь встречен,
иначе, друг мой, жди проблем.
Мир хамства был и будет вечен...
Прибыл в Россию - попал в плен
нервозности, недобрых взглядов,
скопленья нищих и бомжей,
а зависть - повсеместно, рядом -
облепен ею, вроде вшей.

Но пуще прочего тревога
за наш печальный, серый быт.
Весь мир ушел. Ясна дорога..,
Китай, скажи, каким ты нищим был!
Сменил совсем ты свой наряд
Чунцин и впрямь - “двойная радость”,
Шанхай, Пекин - красот парад,
дорог спираль, поездок сладость.

Я загляну студентам в лица,
вопрос в которых каждый раз:
“Ну, как там ваша заграница?
Вы обещали нам рассказ”...
И вдруг волна стыда и гнева
покроет краскою лицо
и, повернув его налево,
припомню наших подлецов...

ВТ.  1998 г. Я не могу побывать там сейчас, но, говорят, что многое изменилось.