Иллюзия

Виктор Земцов
«Три дня блужданий в темноте,
три ночи не смыкая глаз.
Едва-едва за часом час
крадется, будто бы во сне…

Стоит пред взором до сих пор:
… свинцовых туч безликий ряд …
… мечи об крепь щитов гремят …
… многоголосый сиплый ор …

… осталась в прошлом битвы страсть,
огня отсвЕт на сталь клинков ...
… звон башенных колоколов -
луженых глоток медный бас …

… остались залы позади.
Лепнины на стене узор.
Портретов древних чуткий взор
сверлил меня на всем пути …

… и темный господин тряпьем
безжизненно лежит у ног.
Какая жизнь - таков и рок,
мы с ним как раз сошлись на том …

… погоню помню. Помню боль.
Метания в кромешной тьме.
Я в подземельях?.. Черт-те где.
Взяв, не желая, крысы роль …

… нет сил идти, нет сил стоять.
Но сдаться?.. Нет, не мой удел.
Я б сдаться даже не посмел,
я не могу вот так упасть!

Я полз изнемогая... В кровь
сбивая руки… горечь, боль,
обида, ненависть, юдоль…
Надежда, вера... и любовь…

Смешалось все: и быль, и явь -
то ли я грезил, то ли жил,
когда влюблялся и дружил…
Когда сидел ее обняв…

Ее почти боготворил…
Под громогласный сердца стук
коснулся ее нежных губ…
Обнял… Слова шептал… Любил…

… когда мальчишками на пруд
под солнцем в щедрые деньки
бежали наперегонки …
… видения в глазах плывут …

… а в детстве мама перед сном -
под лютый, стылой вьюги вой -
мне власы гладила рукой …
… уютный теплый отчий дом…

О мама, где твоя рука?..
О мама, ты мне так нужна

…»

Последний вздох… спокойна грудь.
Спокойный взгляд. Спокойный лик.
Он спит - подумалось на миг…
Но нет, это не так, отнюдь

В бреду он маму звал свою,
взгляд устремив куда-то вдаль…
… промолвил скорбно врач: «Мне жаль»,
похоже ощутив вину.

На стенах мягкий поролон,
люминесцентный свет от ламп.
Нестройный спин в халатах ряд
и скорбный колпаков наклон

Метанья в "одиночной 6":
зашоренный безумьем взгляд,
искусанный мед.брат.отряд -
намедни страсть царила здесь.

Успокоительное в ход.
Ремнем к кушетке пристегнув,
надеялись, что он уснув
в себя, пробужденный, придет.

В сознаньи сложно брешь латать…
Три дня он в пустоту глядел,
не ел, не пил… Не пил, не ел
И просто перестал дышать…

Безумец в "одиночной 7"
смотрел на все это, смеясь,
плетя из слов чудную вязь…
Иль может корень всех проблем?..

«Безумцы?! Это вы!.. Да... ВЫ!
Белохалатные слепцы!
И прочие… О НЕТ!!!... глупцы.
Но думать… думать! Нет?.. увы…

Вы в рабстве бОльших заблуждений,
но не своих… нет… нет… чужих!!!
Чужих?.. Большое царство лжи
где все мы есть. В том нет сомнений.

Поставить цели?.. Нет, не слышал.
До сути докопаться… А?
Боитесь правды испугаться?!
Среди кривых зеркал душа!!!

Душа-а-а…
Она ведь просится на волю
и гибнет в рамках искаженных
запутанных иллюзий, сложных…
Себя мы в рамки добровольно…
И этим бредом… хе... довольны

11 декабря 2012 - 15 декабря 2012