Начало. Эпизод 2. Пришлый

Фисенко Наталья Валерьевна
начало тут http://www.stihi.ru/2013/11/03/4175


ПРИШЛЫЙ

Вот так он и остался жить с семьей в глуши лесной.
И каждый месяц в пик луны он тайною тропой
Шел открывать чудесный мир живого волшебства.
И старый дуб, поросший мхом, приветливо встречал,
И каждой веточкой, листом лелеял и ласкал.
Теперь и дочь, любимая, с ним рядышком была.

Училась быстро у него искусству ворожить,
И тайным ремеслом себя смогла вооружить
На радость тяте* в краткий срок, расширив кругозор.
Но как-то ночью в свете звезд гуляя у реки,
Вдыхая аромат цветов, заметила витки,
Что поднимались к небесам – вдали пылал костер.

Прелюбопытен стал огонь, подобный маяку,
Покоя не давал вопрос: «Какому чудаку
Пришла на ум такая блажь – край дикий посетить?»
Боялись все с окрестных сел погиблые места,
И мост для них был как рубеж, последняя черта,
Которую люд набожный не смел переступить.

А тут – огонь и человек сидит спиной к реке,
И держит котелок с едой уверенно в руке,
И не боится ничего, такой спокойный взгляд.
И вышла дева, не таясь уже в тени ветвей,
Заметив искры синей свет из-под густых бровей.
Казалось, чужеземец был ее приходу рад.

Он встал, приветливый в лице, и предложил ей сесть,
И протянул ей котелок и ложку, что бы есть,
А сам уселся на пенек и начал свой рассказ…
Он знает, что ее отец Аленою зовет,
Что с детства от людей вдали в лесу она живет,
И он пришел издалека, исполнить, что б, наказ** –

В селе, южней от этих мест, откуда родом он,
Хвороба стала люд косить и нанесла урон.
«Не обошлось без колдовства» – им староста сказал –
Нет знахаря на их краю, что б смог болезнь унять,
Но в Древнем есть лесу ведун, и может быть, как знать?,
Поможет им, коль  попросить…» В дорогу наставлял

Найти его, все рассказать, и получить ответ –
По силам ли в беде помочь, вернет ли в хутор свет?
Иначе вскоре все помрут, тут время не за них…
Алена за руку взяла пришельца и скорей
К избушке отчей повела посланника вестей,
Заметив по пути, как лес необычайно тих…

*тятя (уст.)- отец
**наказ (уст.)- распоряжение, поручение

продолжение следует http://www.stihi.ru/2013/11/05/4340