Шпицвег Вечный жених. 1860 г

Иван Есаулков
Соседка юная видна -
Бидоны ей, конечно, тяжко
Нести, передохнуть бедняжка
Решила. Как мила она!

Преподнесу-ка ей букет!..
Цилиндр... сюртук... ещё перчатки –
Как будто бы жених в порядке?
Что скажет мне она в ответ?

О неудачах позабыть
Немедленно. Скажу я честно:
Любой девице будет лестно
Такого вот, как я, любить.

Пока соседка у дверей,
Я предложу ей ключ от сердца,
Скажу: «Открой же к сердцу дверцу
И выйди за меня скорей!

Ответь, пожалуйста, сейчас!
Пусть я немножечко неловок,
Но мне теперь не до уловок!».
Что?.. Получаю вновь отказ?

Да, видимо, не суждено,
Хотя считал, что я – не промах,
Но от всех девушек знакомых
Я получил отказ давно...

Лишь только брошу нежный взор
Я на лицо, на светлый локон,
Как слышу из дверей и окон:
«Опять здесь вечный ухажёр!»

И думаю я об одном
Сейчас: о том, что, может статься,
Придётся навсегда остаться
Мне пожилым холостяком!..