В России всё и сразу алчут

Владимир Деменков
В России всё и сразу алчут,
но так задачу познают:
когда напьются – горько плачут,
когда поплачут – горько пьют.

Когда уйдёт из пальцев нежность
и за душою ни гроша,
когда нет схода в неизбежность,
но вся  в бескрылости душа.

Когда с бессмертием нету торга,
а седина грядёт в виски,
когда ты русский до восторга,
когда ты русский до тоски.

Когда туман в ночи оближет
лицо чуть влажным языком,
но ничего не станет ближе,
и не уйдёт из горла ком.

Когда стоишь, как подорожник,
не сделав шаг в пыли дорог.
И ты -  единственный безбожник
из-за кого Русь бросил Бог.