Чего остерегаться правды или лжи?

Адела Василой
Часто говорят, что правда у каждого своя. На самом деле правду часто путают с другим понятием - "справедливость", вот про неё и можно сказать, что справедливость у каждого своя. А правда всё-таки одна, если её понимать просто как "не-ложь". Причём правда, как и ложь, всегда конкретна, она касается одного элементарного вопроса, который допускает однозначное толкование. Как только добавляются "побочные" обобщения и выводы, тут же возникает возможность искажений, которые могут свести на нет исходное утверждение. Приходит на ум "метод Сократа", который применялся им для того, чтобы преподать философские истины. Он "расщеплял" утверждение на элементарные вопросы, на которые можно было ответить только да или нет, и через серию элементарных выводов приводил учеников к той истине, которую декларировал изначально. Единственное "нет" в этой цепочке могло разрушить всю "конструкцию", но Сократ таких ошибок не допускал.

Что касается справедливости, то мне часто приходилось слышать жалобы на несправедливость, и думать при этом: "А ты это разве заслужил?" Никто не объективен, когда дело касается его самого, и мы, в общем-то, могли бы относиться к этому снисходительно - сами такие, но чрезмерная снисходительность приводит к вседозволенности. Например, все осуждают коррупцию. Но когда дело касается "справедливости" для себя лично или для своих детей и внуков, немногие могут устоять перед искушением сунуть взятку, кому надо. Потому что, к примеру, "моё дитя ДОЛЖНО поступить в ВУЗ, это будет только справедливо". Взятку давать - плохо, но ведь "все дают"! Не дашь - не поступит! Вот такая идёт серия размышлений-оправданий. И закон не срабатывает! И общество прогнивает, сверху - вниз, и нужна революция, чтобы всё упразднить и начать новый виток. Понятно, это только пример, главное - многие считают, что "ради справедливости" для себя они вправе совершить "не совсем законный" маневр и обойти других. А попробуй им сказать об этом! Смертельная обида! И как тут применить любовь, чтобы не обидеть - ума не приложу. Сказать этак с улыбочкой: "Дорогой, ты ведь дал на лапу, чтобы своего сыночка в ВУЗ пристроить? Нет, я не против, сынок замечательный, да и кто сейчас не даёт?" Вот такой компромисс...

Что касается революций, то справедливость изначально у них однобокая, конечно, потому что они вовсе не стремятся к тому, чтобы всех уравнять в правах, а к тому, чтобы уничтожить неправых. Естественно, неправые не считали это справедливым. Они ведь жили по закону, традициям и возможностям, а многие из них сами участвовали в организации революций, будучи честны и совестливы. А в итоге их преследовали, изгоняли, убивали и казнили, имущество попортили и разграбили. Получается, для того, чтобы установить "справедливый порядок" для одних, допустили чудовищную несправедливость по отношению к другим, отнюдь не худшим. Вот это и есть "правда", которая у каждого своя.