Атака

Павел Пановъ
               
                А в походных сумках –
                спички и табак,
                Тихонов,
                Сельвинский,
                Пастернак.               

                Э. Багрицкий
Копыта, копыта,
Безумный карьер,
От  песни забытой
Остался размер,
И запах атаки,
И галочий гам,
И: "... ехали казаки,
Чубы по губам!»

Любите поэтов –
Пропащий народ,
Обрывок куплета
Ветер несет,
Он – раненный сокол,
Он – сорванный стяг,
Вам пелось высоко,
А слава – пустяк!

Зачем нам упрямо
Архив ворошить –
Поднимем стаканы
За те миражи,
Которые видим –
Настал наш черед,
Забытые книжки,
Несчастный народ!

Но утречком бледным,
Да в треске свечи,
Как признак победы
Куплет зазвучит,
В селенье Коряки
Насвищет пурга:
«Ехали казаки
Чубы – по губам!»

                Камчатка, 1977 г