Птица-тройка

Дмитрий Островитянин
"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только   родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи."
(Н.В.Гоголь)



Пусть не хмурятся в небе тучи,
Пригибать все к земле пытаясь!
Кони в пене, взвиясь над кручей, -
В русской тройке почти летают!

Не страшатся тьмы бездорожья,
Буреломами путь повыстлан, -
Да не в силах же вас стреножить,
Ни врагам, ни чинушам прытким!

Запрягали вас, да сорвались -
Под копытами в землях взрытых!
На дыбки не раз подымались,
Вихрем пламенным плотно сбитым!

Залихватски пьянея бегом,
В буйной страсти, да не сгорите!
Упиваясь небесным брегом,
Вольным полем вперед летите!

Птице-тройке от Бога воля,
Солнца проблеском путь ей мечен.
Широко ты, русское поле!
Путь далек лежит – путь ей вечен!


03.11-04.11.13