Участник 22. Простые Вещи 14

Парад Иллюзий
Горошина

Твердыня из твердыней, округлые бока,
Не вишня, и не дыня, облезлая слегка,
Веками закреплённая, зелёная лежит,
И, помня ночь бессонную, легенду сторожит:

О том, как деву милую, уставшую в пути,
(Промокшую, простылую: ну, как тут не впустить?),
Отправили с проверкою в пуховую кровать
С отчетливым намереньем про статусность узнать.

Но девушка не выспалась в ту грозовую ночь,
За что ей - счастье выпало, а королеве – дочь,
Горошину запрятали умело и с умом,
И принцу вмиг сосватали красавицу с венцом,

И столько лет уж минуло, не помнит и молва,
Как из перин тех вынули и стали все кивать
На зёрнышко бобовое, что стало ключевым
В истории кондовой* на память всем живым.

Лежит себе горошина в кунсткамере века,
Чуть пылью припорошена, но всё ещё крепка,
Готова к новым повестям про выбор и судьбу,
Достойна царской почести - для поваров табу,

Лежи себе горошина в стеклянном колпаке,
Такая с виду крошечка, но как кремень в руке,
Под двадцатью перинами почувствуешь её,
Под сколькими же спинами промнёт ещё бельё?

Что на роду написано горошине простой?
И быть ли ей освистанной людскою злой толпой
Иль вознестись до святости в сказаньях суждено?
И лишь в пуху да с ватою ей прятаться дано?..

Молчит себе горошина, недвижна и суха,
Как будто заворожена, нема, слепа, глуха,
И не узнать нам истины про давние дела:
Что правда, а что вымысел – теперь одни слова.


----
кондовая*
*здесь значение – (перен.) cтаринная (http://ru.wiktionary.org/wiki/кондовый).