Картина К. Брюллова Всадница

Валентина Пальчик -Фурсова
Воздушна  так  легка  и  грациозна,
Конь вороной великолепный под тобой.
Гарцуешь  ловко!  Очень  виртуозна,
Как  амазонка  -  ты  уверенна  с  лихвой.

Но  вот  спешишь   домой,  гроза  ведь  скоро...
Сокровище  тебя  встречает  и  с  балкона,   
Она  в восторге,  смотрит  без  укора,
Светла  от  счастья  и  любовь  её   бездонна!

Прекрасный  образ,  чувства  и  пейзаж,
Брюллов,  он  воспевает  радость  жизни.
Картины  -  блеск, волшебный  вернисаж,
И  кисть  скользит  легко,  как  мысль,  всё  ввысь...   

=============

Немногие знают историю создания и судьбу произведения. «Всадница» была написана в 1832 году, когда Карл Павлович Брюллов жил в Милане, на севере Италии. Близкий друг художника, состоятельная аристократка Юлия Самойлова заказала молодому мастеру портрет своих воспитанниц. Это были дочь и юная родственница умершего композитора Джузеппе Пачини. Того самого Пачини, чья опера «Последний день Помпеи» натолкнула Брюллова на тему знаменитой в будущем картины. Живописец писал двух сестер на вилле под Миланом.

В центре картины на горячем скакуне изображена Джованина Пачини. Лошадь горячится, но всадница сидит прямо и гордо, уверенная в себе. Слева от юной амазонки  -   балкон, на который выбежала ее младшая сестра, в глубине – тенистый парк.
==============
до редактирования:
Воздушна ты легка и грациозна,
Скакун великолепный, чёрный под тобой.
Гарцуешь ловко! Очень виртуозна,
Как амазонка - ты уверенна с лихвой.