Бывшему

Дмитрий Николаевич Афанасьев
Из цикла «Портрет»

Вот это и есть их цель. Чтобы мы, русские, признали свою ничтожность и их превосходство. Давайте не будем слепнуть и глохнуть, господа. А?
/ Из полемики/   

Один наш бывший гражданин,
по виду грамотный, культурный
достал свой паспорт из штанин,
скомкал и бросит прямо в урну.

Страдал здесь, бедный, ё-моё,
прям погибал среди изъянов.
Обрел он счастие своё
в большой стране за океаном.

Весь в маргарине за бугром,
а мы гнием в своем марксизме.
Пришла болячка в новый дом -
он захворал патриотизмом.

Иной, приехав в зарубежье,
ликует, мол,  прощай дурдом!
Взазос целует, словно Брежнев,
портрет Обамы перед сном.

Но гражданин из Запорожья,
покинув старый отчий край
ругает наше бездорожье
и политический раздрай.

Тебе, родной, какое дело?
Обрел попкорн ты и покой,
и черный дядя в доме белом
руководитель нынче твой.

Сиди, покусывай хот-доги,
и так протянешь лет до ста.
Оставь нам беды и тревоги,
уже сбылась твоя мечта.