Иосиф, сын Иакова часть 1

Никита Делекторский
Однажды как-то, уж давно,
Еще до нашей эры,
Рахиль от счастья восклицала
И радости не знала меры.

До этого была бесплодна,
Но у нее родился сын!
Был назван "тот, кто добавляет",
Ведь для Рахили был родным.

А между тем Иосиф рос,
И был любимым у отца.
Но братья сильно ревновали,
Питали ненависть в сердцах.

Однажды сон ему приснился,
Который братьям рассказал,
За что сильнее был возненавиден.
Вот, что тогда он им сказал:

"Вязали в поле мы снопы,
Как вдруг, который я вязал,
Поднялся выше всех
И прямо в середине встал.

Снопы ж, которы вы вязали,
Не поднялись, не опустились,
Вкруг моего все всесте встали
И вместе разом поклонились".

Но не один приснился сон.
Похожий позже он увидел:
Луны и солнца, одиннадцати звезд поклон-,
Чем братьев окончательно обидел.

Пасти овец они ушли однажды.
Иосифу отец сказал:"Иди, узнай,
Как их дела, все ль хорошо со стадом,
Но что вернешься сразу обещай".

Отправился Иосиф в сторону Сихема,
Но не нашел на поле их.
Тогда у повстравшегося человека,
Узнал про братьев он своих.

Издалека Иосифа приметив,
Стали кричать:"Давай убьем его!
Давай убьем и бросим в яму для воды,
Чтоб не узнали правды про него!"

Рувим, один из братьев,
Решил Иосифа спасти.
"Не убивайте, просто бросьте"-,
Чтоб потом достать прийти.

Они сорвали с него длинную одежду,
Что была подарена отцом,
И в яму бросили, не дав надежды
На жизнь счастливую потом.

В то время рядом проходил
Измаильтянский караван,
Который путь держал в Египет
Из недалеких сдешних стран.

Тогда решили вместе братья,
Что нет им смысла убивать.
Достали юного из ямы
И пошли в рабство продавать.

Приняли Иосифа купцы
И серебром платили сиклей двадцать.
Измазали одежду братья всю в крови,
Чтоб пред отцом в вине не запятнаться.

Иаков же, подумав, хищный зверь
Убил любимого сынишку,
Не мог утешится и не хотел,
Ведь не увидит больше юного парнишку.

Измаильтяне же продали Иосифа в Египте
Придворному фраона, Патифару.
Он видел, что Иосиф выделялся,
Потому и дал у себя в доме он тиару.