Отчаяние

Валерий Доронкин
Зачем  так  ласково  сияет  солнце?
Зачем  свежа  рассветная  заря?
Зачем?  О,  нет!  Я  бурю  призываю!
Неистовую!  Пусть  в  сверканье  молний,
В  раскатах  грома,  в  диком  вое  ветра
Потонут  рвущиеся  прочь  рыданья,
Которым  волю  дам,  не  опасаясь,
Что  их  услышат  люди.  Пусть  в  потоках,
Так  бешено  несущихся  с  небес,
Исчезнут  обжигающие  слезы,
Которые  не  в  силах  больше  прятать
От  липких,  праздных,  любопытных  глаз.

Проклятая,  ослепшая  судьбина!
Тебе  я  покоряюсь  поневоле.
Чтобы  любовь  не   обернулась  злом,
Неосторожно  чувств  других  не  ранить,
Доверчивое,  глупенькое  сердце
Сожму  в  комок  железными  тисками
И  в  слепоте померяюсь  с  тобой,
Чтоб  взглядом  не  лететь  навстречу  милой;
И  сделаюсь  глухонемым  вослед,
Чтоб  музыки  не  слышать  в  речи  нежной,
Чтоб  ненароком  не  проговориться
О  том,  чего  не  должен  знать  никто!..