Грудью за Киев!

Ангелина Соломко
6 ноября 1943 г. - освобождение древнего Града Киева от фашистских захватчиков

По шею, по горло
                в ледяной воде,
Глотая песок, как подливу...
Оглохший,
                обмокший,
                в обмотках надежд:
               
                Киев,
                Киев,
                Киев!

"Тридцатьчетьвёрки" судьбоносным
                огнём
строчили;цели-вполвида...
и он, сгорая, видел свой дом,
он погибал за Киев!..

Зенитки в лОзах - ночью и днём,
То питьё переправы;
Под кипящим шли мы дождём,
Киев грудью мы брали...

Помним, ребята, Лютеж и Букрын,
Плавившиеся от взрывов...
Тут трава-дерева, что бурштын,
А вы тут легли
                за Киев!

...а батальоны просили огня
неутомимо...
Где б ты сегодня, Европа, была?
                Киев,
                Киев,
                Киев...

Воздух горел и дымилась земля,
Руки гарью прошило...
Тут начинался путь
                на Рейхстаг:
                Киев,
                Киев,
                Киев!..