Cудьба Мазепы и короля Карла

Анатолий Чигалейчик
Cудьба Мазепы и короля Карла

А после битвы Карл с Мазепой *
К Ворскле бежали налегке,
Но предварительно Мазепа
Две бочки откопал в песке.
А в бочках золото, дукаты
И беглецы теперь богаты,
В Бендерах два «дружка» укрылись,
И там, на время затаились.
Мазепа сильно тосковал,
И очень быстро угасал,
Мазепа после краха Карла,
Чуть больше месяца прожил,
Где похоронен? Я не знаю
Народ Мазепу позабыл.

К султану Орлика Семёна
В Адрианополь пригласили,
И новым гетманом Украйны
Как «друга Карла» утвердили.
Настал семьсот десятый год,
К султану Царь Толстого шлёт,
Чтоб выдать Карла, как злодея,
Письмо султану отдаёт.
И граф Толстой в тюрьму попал.
Сто девятнадцать тысяч турок
Султан немедленно собрал,
Да тысяч семьдесят татар,
Наносят по Петру удар.
Поход Петра на реку Прут
Историки не очень чтут,
Царь туркам в плен чуть не попался,
Да подкупить их догадался.
С Екатерины «цацки» снял,
Визирю тайно передал,
И турки русских пропустили,
Кониной даже угостили.

А Карл, в тринадцатом году
Вернулся к шведам на беду,
И вновь принялся воевать,
Соседей начал побеждать.
Сначала Данию разбил,
Потом в Норвегию приплыл,
А в восемнадцатом году
Накликал на себя беду.
При штурме замка Фридристалла,
«Шальная» пуля в лоб попала,
У шведов короля не стало.
И шведы выбрали Ульрику
На королевский славный  трон,
С ней мир Российский заключён.

 *Полтавская битва
фОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. ИВАН МАЗЕПА.