В часы усталости

Леонид Смагоринский
В часы усталости своей
Я позову к себе друзей:
Вы приходите!
Вы приходите без затей
И лишь тепло души своей
С собой возьмите.
Я буду рад всем, кто пришел
И усажу Вас всех за стол.
Пусть будет тесно.
И чаши Ваши и свою
Вином наполню и спою
Вам свои песни.

Несовершенство их терпя
Вы их послушайте, любя,
И похвалите.
Скажите правду от души,
А чем они нехороши
Перемолчите.

Хоть с Богом я не говорю,
Но этот грех Ваш отмолю,
Пусть не научен.
И, думаю, за это всех
Не покарает он нас. Нет,
Не тот здесь случай.

Пустых похвал святая ложь.
Пусть и не гоже, ну, так что ж -
Ведь во спасенье.
А не затем, что б этот вал
Меня вознёс на пьедестал
Из самомненья.
Я только песню допою,
От неудач передохну
Среди лиц милых,
Стряхну сомнения и грусть
И с Вами снова поделюсь
Душевной силой.

А, впрочем, что я говорю,
Я очень редко устаю,
Лишь сердцу тесно,
Когда я думаю, что Вам
Стихи мои, мои слова
Неинтересны.
И потому не надо лгать
И всё напрасно усложнять,
Душой кривить.
Недолог век дежурных фраз,
Вам выраженья лиц и глаз
Не утаить.

Я в них, как в зеркале, прочту
Задел ли Вашу я мечту
И Ваши мысли.
Так что давайте пить вино,
Не то со скуки и оно
Может прокиснуть.
Давайте будем петь и пить
И всё друг другу говорить-
Летят века
И можно просто не успеть
Сказать друг другу всё и спеть,
Жизнь коротка…

Жизнь коротка!

Но так нас радует пока
Плывут по небу облака
Ручей журчит,
Дожди прольются на поля
И будет щедрою земля,
Мы будем жить!