Нам жилось в эСэСэСэРе - хорошо

Олег Радионов
послушать эту песню здесь:
http://www.realrocks.ru/oliwar/music/

Нам жилось в эСеСеСеРе
Хорошо, но мне не верят,
И даже смотрят как-то зверем,
Мол, не суши ты нам мозги
Но,  я-то, помню, я-то, старый
Дефицит простых товаров,
Что сейчас не нужно даром.
Скажем, печень от  трески.

За Уралом жили грустно.
На витринных полках пусто,
Но салат с морской капустой
В желтых банках все же был.
Нет лапши, крупы, сметаны,
Апельсинов и бананов,
Но соки были, врать не стану,
И в красном соусе бобы

В магазинах были стычки:
Пропадали соль и спички,
Шли скорее по привычке,
От желанья покупать.
Но когда давали что-то,
Два - уже  считалось оптом
Все орали в сотни глоток
В одни руки - не давать.

Жили люди очень дружно,
Здесь обманывать не нужно,
Хоть кулак родного мужа
Кое-кто успел познать.
Но, били редко и без злобы
(Знать давал военный опыт)
Ведь и тогда крутили попой
И блудили допоздна.

Но, это было исключеньем.
Все боялись заключенья,
В общем мало развлеченья
В жизни тех советских зон.
У кого был в попе ветер,
Был у власти на примете,
За сто первый километер
Был насильно увезён.

В той стране, не стану врать я
Были все друг другу братья,
К негру падали в объятья
Как к казаху и хохлу.
На московском фестивале
Девки запросто давали
На скамье, в саду, в подвале
Или где-нибудь в углу

И ещё, не стану врать я
Денег попусту не тратя,
Все в простых, дешёвых платьях
Все равны как на подбор.
За одёжки в стильной моде
Схлопотать могли по морде,
Хоть и был слушок в народе,
Мол, это явный перебор

Жизнь в стране казалась адом
Только всяким ренегатам,
Нелегальщикам богатым,
Извращенцам всех мастей.
Убегали из Союза
Шансонье, фанаты блюзов,
Те, кого кормила муза,
Ну а с ними и не те

Страх посадки за измену
Не помог сдержать спортсменов,
И хотелось непременно
Им в Канаду или США.
Хоккеисты, фигуристы,
Всем известные артисты
Были изгнаны под свисты
И использовали шанс

Нам казались  ориентиром:
Жигули, гараж, квартира,
Или должность командира
Части где-нибудь в Крыму.
Мы тогда смешней шутили,
В выходной в кино ходили,
И лили слёзы крокодильи
Над рассказом про Му-Му

Но работали прилежно,
Как учил бессменный Брежнев.
Занимая деньги, прежде,
Знал что их отдашь всегда.
Не боялись что уволят,
Ведь любой по доброй воле
Мог найти работу в поле,
На заводах и  садах

Как тогда легко дышалось -
Воровство сводилось в шалость,
Уважение и жалость
Жили в людях к старикам,
К слабым, немощным, убогим
К алкашам забытых богом,
К зэкам на режиме строгом,
И даже птичкам и зверькам

А теперь взгляни что стало -
Все ушло с водою талой.
Распилили на металлы
Все заводы и мосты.
И под видом: - дать свободу!
Превратили нас в уродов,
Не в народ, а  в толпы сброда
Средь которых я и ты.