А фигурки всё стоят...

Сергей Заровский
Я уселся на диван
С книгой «Soviet porcelain»* -
Интересно и красиво,
Много лучше, чем роман
Джеймса Чейза со стрельбой,
Или Новиков-Прибой
С исторической «Цусимой».
(Для меня, само собой.)
Просто тихо полистал,
Иллюстраций фотозал
Чем-то мне напомнил детство,
Где давно я не бывал.
Старый бабушкин комод,
Пыли мизерный налёт –
Там стояли по соседству
Статуэтки, целый взвод.
Так казалось пацану…
Осторожно брал одну
Я тогда фигурку в руки
Прежде, чем пойти ко сну
И смотрел, вперив свой взгляд…
Не вернёшь тех дней назад,
Подарила дочка внука,               
А фигурки всё стоят… 


*Soviet porcelain (англ.) - советский фарфор.