Фарфоровые мышки

Елена Жукова-Желенина
        посвящается другу юности


Я вчера у друзей увидала -
 На комоде стояла семья.
Та семья целиком из фарфора -
 Мама, папа, их дочь, сыновья.

Они - мыши, хитрЫ и лукавы. 
 Глазки-бусинки ясно глядят.
И мне кажется, верю я, право,
 Что за мною те глазки следят.

Только дом от людей опустеет,
 Сразу громкий разносится писк.
Дружно все, как один, оживают,
 Слышен хруст, тихий шорох и свист.

Мыши возятся,  шустро резвятся, 
 Каждый угол обнюхав в тиши.
Только стук от фарфоровых лапок
 Отдаётся,  как эхо,  в ночи.

Дом большой обегут и устанут,
 Все запрыгнут назад на комод.
Вдруг в замке, будто гром,
 Раздаётся от дверного ключа поворот.

Это люди с прогулки вернулись.
 Вмиг мышей тех затихла семья.
И опять на комодике старом...
 Мама, папа, их дочь, сыновья.


Фото  Михаила Смоленского.