10. 16. 2013г. ХХ ВЕК, Как только князь склонился

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Период: 1900-1917 год.

Тема: Любовь.
Под тема: Марианна.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА.

Диалог: Князь N. – Марианна.

Как только князь склонился к ней,
Чтоб пожелать спокойной ночи,
Она зажмурила вдруг очи
И прошептала: "Правды всей

Суровый меч поднять мне надо!
В душе моей все муки ада
Другой любви сомкнули круг,
Уничтожая  брак, супруг!»-

Князь растерялся... Что ответить?!
И начал он издалека…

"Любовь земная, словно дым,
Клубится резвыми клубами,
Но, чуть, увы, очаг остыл,
Она, лишь пепел перед нами…"-

Душой, любившей (и не раз),
Любовью грешною, земною,
Он понимал трагичность фраз
И на неё смотрел с тоскою.

Он думал, глядя на неё:
"Небесный Ангел! Бога Дар!
Земное, грешное житьё
Не для тебя! Здесь ада жар!

Тебе ужель не избежать
Земных страстей, земных пороков!?
Увы, увы, но нет пророков
Способных это предсказать!

С каких небес ты вдруг сошла
И пред моим предстала взором,
Зачем ты в душу мне вошла!?
Стою меж честью и позором!"
 
16.10.2013 год. В архиве
В DIARY. стр.254.