***

Ирина Вернер
Человек…ты один? Почему ты сидишь?
Не шевелишься, плачешь, упорно молчишь?
Что ты делаешь здесь, в этой клетке стальной,
прислонившись к холодной стене головой?

Ты изранен, изрезан, по всему телу кровь;
провалившись вдруг в сон, просыпаешься вновь.
Ты потерян, забыт…Что ты делаешь там?
За решеткой, брошенный в глотку мечтам…

Почему? Что случилось? Как можно помочь?
Ты останешься здесь в эту страшную ночь…
Ты страдаешь…ты хочешь уйти, но нельзя-
за пределами клетки – семья и друзья.

Их предательства болью заложены в сердце,
их слова служат новой незапертой дверцей
в море лжи и обмана, в одиночества мир,
в холод комнат пустых и закрытых квартир.

Выбирайся…пожалуйста…больно смотреть
на отчаянность жалких попыток сгореть…
Вот ключи…открывается дверь… Все, свобода!
Убегай, пока можешь, еще до восхода!

…Что это? Звон стекла, из щелей дует ветер,
обнаружил себя на гнилом табурете…
За решеткой стоит человек, умоляя
меня выйти из этого темного рая.