История одной жизни

Нанайка Лиро
Когда ночью он родился
Король-отец целовал разок
И на пеленку набросил
Ленту наискосок.

Он сидел на руках у папы
И держал пирога кусок
И мама в парадном платье
С лентой наискосок.

Он проказничал часто в детстве
И няньку щипал за сосок,
Но кто же проучит младенца,
Коль лента наискосок!

Учился скакать верхами
Через ближайший лесок
И падать,держась ногами,
Как лентой наискосок.

Учитель учил рисованию
Ложить за мазком мазок
Нужны и такие знания
Для ленты наискосок.

В манеже учил фехтование
В упор, за броском бросок
Вот это прилично званию
И ленте наискосок.

Вырос он, отучился в школе
И уже у него басок,
И бал выпускной на волю
С лентой наискосок!

А тут надвинулись войны
На столичный его городок
Ушел он, сомнений полный,
Но с лентой наискосок.

С противником храбро бился
Врага он втоптал в песок.
По груди пот кровавый лился,
Как лента наискосок.

Вернулся домой с победой
Стесняясь, прятал глазок,
А через лоб чернела
Лента наискосок.

Что ему все миры и войны,
Коль попался любви часок
И подвязка на ножке стройной
Лентой наискосок..

А когда на пирушке пьяной
Он спал не скинув носок
Слуга поправлял ему рьяно
Ленту наискосок.

С тех пор года пролетели
Он важен, умен и высок,
Женат, при наследственном деле..
И с лентой наискосок.

Лоб благородно выгнут
И серебрист висок,
Но пальцы внезапно стынут
На ленте наискосок.

Наследник и внуки-детишки
Несут ему дом из досок,
На лакированной крышке
Лента наискосок.