Зачем мне мудрствовать лукаво

Валентина Овчинникова
к 200-летию со дня рождения
Александра Сергеевича Пушкина

Зачем мудрить, зачем лукавить,
Зачем плести мне кружева
Восторгов? Чтоб себя прославить?
Ведь он убит, а я жива.

И разве выразит любовью
Родник у вековых дорог
Тончайший слой из многословья,
Где первым .. .Слово было «Бог»...

И не было ему ответа,
Или ещё не вышел срок...
Но слово Нового Завета
Я прочитаю между строк.

Смогу ли передать я внукам,
Как запах сказочных духов,
Мечту, наполненную звуком
Мелодий пушкинских стихов?

Первоначального мотива
Заполнить тайну на ветру?..
Спокойно, просто, без надрыва
Он будет жить, а я умру.

Январь 1998г.