Затмение

Вадим Вуколов
Он наступил – урочный час затменья...
В свои объятья Солнце заключил.
И вслед за этим, словно откровенье,
Накрыли Землю черные лучи.

Сияла бесподобная корона,
Чтоб мрак усилить, а не превозмочь.
Весь мир казался мне подножьем трона,
С которого на всех глядела ночь.

Веселый день старался что есть мочи,
Выдавливая свет, как мед из сот,
Но был лишь жалким отраженьем ночи,
Лишь бледной тенью подлинных красот.

Я вышел в черный океан безбрежный,
Затмение запреты все смело.
И больше не хотелось мне, как прежде,
Под лампу на предметное стекло.

Во тьме таятся россыпи сокровищ,
И я уже назад не поверну,
Встречая взгляды сказочных чудовищ,
Давно обживших эту глубину.