Неспешность быта

Светлана Тимакова
Неспешность быта заедает день
Защитными листочками лаврушки.
И я с упорством баночной лягушки
На тротуар отбрасываю тень,
Иду среди вишневой кутерьмы,
Каштанных канделябров и сирени,
И облака, как белые сомы,
Плывут вослед, размякшие от лени.
Чудной заплыв! В нагретом котелке
Небес, томленых к вечеру, и улиц,
Которые, как жилки на руке,
От жара непривычного надулись
До синевы, до пропасти, до дна,
До голубей, гнездящихся по лужам,
До времени, пролитого сполна
Тем, кто друг другу на пороге сужен.
И нам с тобой, и тысячам других
Скитальцев от себя к себе и к морю,
Где гул машин не слышен, ветер тих,
Где берега пропахли мертвой солью.
А здесь - моря несолоны, бурны,
Кипят на перекрестках шумной пеной.
И по ночам поющие сирены
Крадут мои обманчивые сны.
Я просыпаюсь. В прорези окна -
Звезда и ветки ясеня литые.
Застыло время. Кажется, впервые
На проводах обуглилась весна...


май 2013