Россия!

Эдуард Химин 2
Россия – золотая середина мира.
Загадка вечная для западных умов.
Но не желаю льстивым быть пронырой,
И жалобно мусолить про любовь.
Она во мне, дана мне априорно,
Духовной пуповиной связан
Я с этой широтой огромной,
Но горд ли я, что россиянин?
Патриотизма сбросив пелену
С уставших протрезвевших глаз
Анализировал не раз
Твоей истории рассказ
Пытаясь вникнуть в глубину
Веков кровавых и далеких,
Ведь современный жизни строй
Лишь отблеск  кем - то искривленный,
Какой - то шулер  очень злой,
Циничный передернул карты
Истории твоей богатой,
Пошла нечистая игра,
И личность мощная Петра,
Увы, никак не вдохновляет.
Он придавил  Россию сваей
Железной воли, перекрыв
Какой - то жизненный арык,
Его реформами окуцив
И потекло все на излом,
Русь понесло и затрясло
Веками смут и революций.
Да, созидатель Петербурга!
Да, предпосылки демократа!
Да, под Полтавой швед поруган,
И флота русская эскадра,
С воронежских лесов восстала.
Все это было! Но поверьте!
Сомненью, что живет в поэте,
Все так, да и не так ребята!
Идеализм – дитя гордыни,
Мягчит и стелет нам всегда
Иллюзий совершенных тину
Но тина мутная  среда,
Она мокра и тяжела
Живет  в заиленных умах.
Таков комфорт уму желан!
Хоть мысли сокращен размах.
Какая ж нега, эта лень!
И слабость разума познал,
Первопсихолог! Идеал
Состряпал и накрыла тень
Всю до петровскую эпоху.
Он уничтожил все следы,
И пьянство навязал и похоть,
В которых русский дух остыл.
И Меньшиков – авантюрист,
Его заслуги не лихие,
По сути, вор и атеист,
Прадедушка олигархии.
Я не историк, но поверьте
Сомнению, что живет в поэте,
Благодаря Петра подменке
Мы современные потомки
Униженной самооценкой
Больны и дух наш вяло скомкан
В неврозе  этой подлой лжи.
Властедержатели! Цинично!
Оторванные от нужды
Простых людей. И есть причина
В несоответствии таком,
Тут можно вспомнить и «раскол»,
И иноземцев саранчу.
Сейчас в науке много прений,
Но и без них уж нет сомнений
Безверьем к власти мы Петру
Обязаны. Так, что поверьте
Сомненью, что живет в поэте!