Странники

Элен Дикин
Разрывая цепи
Сквозь реки, каналы
Мы были слепы,
Мы были вандалы.
Мы мир крушили,
Мы все страдали,
Кровь всю испили
За мелочь медали.
И что же нам дали?
Свободу? Услуга!
Рабами мы стали,
Как всяка прислуга.
Вокруг нас лишь скука,
И боль от потери:
Наилучшего друга
Спасти не успели
Борцы за свободу.
"Несем справедливость" -
И это ваш лозунг?
Снимите сонливость!
Так глупо и дерзко!
Так слепо и дурно!
Все это мерзко
И так клаузурно!
Мазок за мазочком
На холстик холщовый,
Как на носочках,
Кистью неровной
Художник выводит
Смертные судьбы.
Он нас проводит?
Поскорее нам в путь бы...
Здесь жить так прискорбно:
Нас душит удушьем
Воздух наш, словно бы
Бога не слушались,
Атеисты проклятые...
Смешались мы с грязью.
Враги нам заклятые
Сталь о сталь лязгают,
Ждут нас с уходом,
Но не дождутся!
Мы знаем, мы сможем
Выбраться с устья
Промерзшей речонки.
Смерть? Ну и пусть я!
Я вскину ручонки.