Книга Перемен - 19. Познание

Руби Штейн
Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


19. "Линь". Посещение. Познание

Предвзятость –
Спутник поражений
Свобода от неё –
Одна из вех...
Лишь только опыт ежедневный
Даёт надежду на успех.
В каком угодно начинаньи
Лишь продвижение вперёд
Добавит силы,
Да и знанья...
Всему, конечно,
Свой черёд...
В подобном
Даже наслажденье
Находят многие...
Пусть будет так...
В познаньи радость
Не пустяк,
Но требует порою
Напряженья...
Самоотдача
В полной мере
И знанья –
Вот гарант побед!
Другого, в принципе,
И нет -
В удовлетвореньи
Не уверен...



Другая версия:

К чему ведёт процесс познанья
Мудрец предвидит наперёд...
Нужны и силы, и страданья  —
Не только жажда созерцанья,
Чтобы достичь иных высот...
Здесь стойкость,
Даже благородство,
Немаловажны, а важны....
Преодолеть самодовольство
Частенько силы тож нужны...
А интуиция и знанье,
Несут богатые плоды...
Познананью чуждо прозябанье —
Нет с тихой гаванью воды...


________________________________________________

http://www.changesbook.chat.ru/a19.htm
________________________________________________


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3