Скрытая сумраком страна

Фёдор Никонов
Скрыта сумраком та страна навека.
Огни зоркие, но тропа не видна.
Там дни черные, непреступны берега.
Меня манит туда.

Фавны древние сторожат ворота.
Ночи крепкие - их остра темнота.
Там злой чародей у детей скрал года.
Меня манит туда, где...

На троне в покоях дворца без движенья
Царица прикроет глаза -
И с неба лазурью падут на колени
Разверзнутые небеса.
Накинув вуаль легким прикосновеньем
На лживые зеркала,
Она в полумраке, моля искупленья,
Одно только имя звала.

Волны дерзкие у подножья скалы -
Слуги верные под печатью воды.
Месяц утонул, лег на дно, и исчез -
Силы темных чудес.

На крыльце дворца василиск видит сны,
Ведьмы без лица хмель бросают в котлы
Боль и красота правят там испокон
Я их силой ведом.

На троне в покоях дворца без движенья
Покоя ей не отыскать
Лишь только со смертью наступит забвенье
До сель суждено ей страдать
Накинув вуаль легким прикосновеньем
На лживые зеркала,
Она в полумраке, моля искупленья -
Молила, но не умерла.