Ты, мыслей раб тщеславных!

Вюгар Зейналов
Ты, мыслей раб тщеславных!
Хотел успехов тщетных и бывалых,
Что радостям удел отвел
И на чужбине пал бесславно
Пред огненным мечом мечты,
Лелеял ты надежд цветы,
Которые навзничь опрокинул
Судьбе греховной на могилу!
Всегда она сломить опоры храбрости готова
Бесстрашию в глаза с той легкостью взглянуть,
Что ужас наводя на благородство
Покажет истину морали полную уродства.
Ты спас себя, но не мечту
Ты предал жизнь,
Ты нес молитву сквозь мрак и мглу
Ты сжег себя и всю ту красоту,
Что созидала жизнь любя
И в двуаспектности мышления
Пришел лишь образно к мучению:
Абстракций полон чан души,
Что на костре сварил в тиши
Ту смесь ехидности и подлости
В примешку зла с щепоткой гордости...
В итоге суть всего поняв:
Ты есть частица бытия: как мы, они, и ты, и я.