Тримурти

Катя Боровская
Уже тысячу лет я как будто вишня,
Вишну, спящий в кольцах гигантской кобры. 
Мир вокруг независимым стал и добрым,
И давно о тебе ничего не слышно. 

Я везу ему горечь и звон бокалов,
Я везу оголенные провода. 
Мои пальцы - огонь, а его - вода,
Пули стоят дороже самих запалов. 

Чтобы быть главнее - ускорю шаг,
Начинаю танец с самой собой. 
Мое род и племя идут за мной,
Потому что я лидер, и я вожак. 

Шепот смерти гложет который год,
"Уходи неслышно, реши за всех -
Тебя ждет удача, и ждет успех".
Брахма сонно мне вытирает пот. 

Мои три богини и три души,
Я четвертый круг в экспоненте сил.
Ты остаться меня умолял, просил,
Ты держал меня в лунной своей тиши. 

Жизнь не даст тебе ни добра, ни зла:
Жизнь и смерть - поступки, как факт - пустяк. 
Наши судьбы - от судеб чужих зола,
И на деле - все действует только так. 

Смерть не стоит и ломаного гроша,
Все различны, но, к ужасу, все равны. 
Ты идешь искать тень своей страны,
Чтоб прекрасной стала твоя душа. 

Он не пишет, не носит с собой зонты. 
Он уедет, а значит, вернется вновь. 
Он - не жизнь, он - событие. Не любовь!
Он - как часть. Он не пруд, он его мосты. 

Убираешь пряди волос со лба -
Кто ты, если в тебе провал?
Кем ты был со мной - и каким ты стал?
Город превращает тебя в раба. 

Он уйдет, все уходят. Уйдешь и ты. 
Я останусь с миром наедине. 
Поищи меня на озерном дне,
Я залягу там, где твои мечты. 

Сотни партий - зло, и я в них - чужак. 
Выбирать - не выход. Забудь покой. 
Мои род и племя идут за мной,
Я их лидер, и я поднимаю флаг. 

Шива видит меня. Видит сквозь пургу. 
Он спросил "Полетаем?" Давай летать. 
Я устала, но, знаешь, ему плевать. 
Он кричит мне: "С разбегу!"
И я бегу.