Мираж. Владимиру Набокову

Татьяна Щепетова
Теперь один,
В пустынном парке где-то,
Оглядываюсь я,
Скамейку нахожу
И посреди цветов
Несбывшегося лета,
В мечтаньях утонув,
Задумчиво сижу.

Что жизнь моя –
Разменная монета.
Я в глубь аллей
Внимательно гляжу
И час в оцепененьи провожу,
Как статуя
Античного поэта.

Но вижу в них не явь,
А лишь мираж.
А путь тернист,
А путь греховен наш –
Мираж ума,
Вопящего о Чуде.
Как голова
Крестителя на блюде,
Мне тайна открывается сама.