***

Ирина Вернер
Ты всем можешь сказать, что все стало до боли отличным,
утром пить горький кофе; если верить пачке – «живой»…
Приходить домой ночью уже, кажется, стало привычным,
как и раз в восемь дней погружаться в глубокий запой.

Собираться уехать в Америку, каждый день заниматься английским,
понимая, что в этой стране тебя ждет лишь голод и страх…
Посылать всех, кто нужен, или только кажется близким
и по часу смотреть в окно, считать линии на небесах.

Торговать своим телом, лишь бы было побольше денег,
а на тихое: «шлюха» - покачать головой: «полигамность».
Только вот вместо радости - мысли: «когда же разденет?
Я прошу, побыстрее…невозможно терпеть эту гадость…»

Не заботиться ни о ком, разве что о коте понемногу -
черт возьми, он ведь так похож на НЕГО глазами…
В них посмотришь случайно – ощутишь на душе тревогу,
но, опомнившись, тут же закроешь лицо руками.

В разговорах с подругами улыбаться лениво и нагло,
говоря, что все в прошлом, что он забыт наконец-то.
И не выдать себя ничем: ни словами, ни жестом, ни взглядом,
на вопросы ответить: «безразличие – сильное средство».

Ты всем можешь сказать, что все стало до боли отличным,
но под утро рыдать в подушку, сожалеть об ужасном прошлом…
Ты его ни за что не забудешь. Ему скажешь об этом лично,
и напишешь записку, обреченно добавив «мне сложно».