И. И. Шишкин. Поляна с соснами

Иван Есаулков
На поляну ты вышел случайно –
Замер, бросив восторженный взгляд:
Окружённые некою тайной,
Величавые сосны стоят.

А по краю поляны дорога
Мимо сосен стремится вперёд...
Повстречаешь в природе ты много
Вот таких первозданных красот.

Воздух здесь удивительно чистый,
С ароматом сосновой смолы,
И под солнцем сжелта-золотисты
Вознесённые к небу стволы.

Ах, сюда бы придти на рассвете
И грибочков корзину набрать:
Грибника безбоязненно встретит
Крепких рыжиков целая рать.

А потом небольшие груздочки
Набегут – за волною волна.
Собирай же, не медля, грибочки:
Полчаса – и корзина полна!

И запомнится эта поляна!..
А зимой, у камина, ты сам,
Может, трезвым, а, может, и спьяну,
О поляне расскажешь друзьям.

Как на ней отдохнул ты душою,
Как в корзину грибы собирал, –
И опять ворохнётся большое
Чувство, вновь стройных сосен хорал

Зазвучит и уже не отпустит,
Будет помниться этой зимой.
От друзей ты, исполненный грусти,
Возвратишься под вечер домой

И поешь маринованных белых
И под рыжики водкой запьёшь.
Рано утром – как душу задело! –
На поляну на лыжах придёшь.

Величаво и несколько грозно,
Приодетые в снежный наряд,
Пред тобою, как витязи, сосны
Встанут медленно за рядом ряд.

Вот и нет ни тоски, ни печали –
Исцелилась больная душа.
Воздух свеж – аж в висках застучало.
А поляна-то как хороша!