Бельмондо

Листый Чист
Ранняя осень в Париже. На маленькой площади, окружённой кафешками и бистро, заполненной праздно-расслабленными гуляками и конечно же детьми в этот воскрестный день. ..

Рай для клоуна.

Вот, он делает кульбиты, выдувает и выкручивает фигурки различных животных из надувных шариков, жонглирует чашечками, отпускает весёлые шутки, корчит уморительные рожицы и заговорчески подмигивает маленьким зрителям.
Здесь же музыкант играет на аккордеоне эти незабваемые пассажи парижским улочкам, деревьям, облакам, шуршащим по асфальту листьям...

Особенно, когда клоунов двое.

Когда напротив - Бельмондо, с неподражаемой мимикой приветствует всех снимая цилиндр и раскланивается , вращая тростью с белым костяным набалдашником!
Вот жонглирование с перебрасыванием друг другу мячиков и колец переходит на завёрнутые в цветные обёртки конфеты и мороженное эскимо. Оба клоуна делают кульбиты, бросаются ловить брошенный стеклянный стакан неповторимым простыми смертными броском знаменитого в прошлом вратаря Льва Яшина...

Один стакан разбивается! Весело и звонко летят прозрачные брызги стекла в разные стороны.
Все ликуют и хохочут.

Мелодия аккордеона льётся между золотистых листьев.

По просьбе Бельмондо второму клоуну преподносят в награду огромный торт, который выносят из близлежащей кафешки.
Все в настроении попробовать кусочек! Но клоун прячет для публики ещё кое что в своём рукаве!

Он вдруг, заговорщически-весело глядя на детей, вытянув перед собой слегка согнутые руки и сжимая ими как бы воображаемый штурвал, плавно взлетает в воздух и начинает кружиться над площадью, посылая всем воздушные поцелуи.
Бельмондо срывает чёрный цилиндр со своей головы и бросает его в воздух.
Представление завершается.

Клоун приземляется на балконе мансарды на четвёртом этаже старенького дома в тихом проулке.

Вот он входит в открытую всему ветру гостинную и рассматривает фотографии, памятные вещи, книги - эти маленькие маячки, знаки из жизни Бельмондо.

Сердце Атитхи* сжимается, ему грустно и легко. Он пытается продлить это ощущение маленького праздника от встречи с Бельмондо, ушедшим Бельмондо...
Атитхи смотрит на фиолетовое перо неведомой птицы в своей левой руке, дует на него и оно уносится ветром в открытое окно под негромкую мелодию парижского аккордеона.

Клоун выходит на балкон. Вечереет. Тихо.
Жена выносит чай, и они садятся за маленький столик.



*Примечание: Атитхи - имя клоуна.